В воздухе небольшого приморского городка, разбившегося между рыбацким портом и баронским поместьем, пахло надвигающимся штормом и рыбной гнилью. Тяжёлый липкий смард не разряжал ни розарий у подножия трёхэтажного здания, ни сносное вино в бокале. Вся кутерьма ряженых людей за спиной пыталась отрицать окружение: пышные костюмы разбогатевшей на работорговле знати; оркестр, надрывавший струны лютен, лир и выдувавший всё из хрупких телец флейт; забитый дичью стол; досужие светские беседы. Те, до кого из открытых окон всё же доносился душок их настоящего - прикрывали носы платками. Как символично и удобно...
Нина тоже прикрыла не скрытую маской нижнюю часть лица, присев на подоконник открытого окна и следя глазами за передвижением камбиона по залу. Её первая паническая мысль не подтвердилась, но на место панике пришло подозрение, настороженность, недоверие и даже застарелый азарт. Нет, он искал тут не её. И, пусть и самонадеянно, ведьма позволила себе допустить, что он о ней до сих пор не знает. Когда прожил с кем-то треть жизни, без труда считываешь повадки, позы, минорные ноты поведения, которые позволили ей распознать его под маской чуть раньше. Но си его присутствие тут - едва ли совпадение. Калама захотела избавится от потенциального выродка Янара? Звучит мелочно для Её Светлости Крылатой девы порока, но тугие нити интриг Тартара порождали и не такие плетения и не такие узоры...
- Вам стало лучше? - с подчёркнутой вежливостью и ноткой напряжения спросил спутник над головой. По просьбе Нины, тут присутствовавшей под именем леди Лорелей, он навис над ней, как томный любовник, закрывавший женщину от зала.
- Благодарю за внимание, Броснон, но едва ли. Местный воздух может разве что удушить, а не привести в чувства, - проговорила Нина, колеблясь внутри и оттягивая решение. Она отняла платок от лица, просто чтобы прикрыться бокалом.
- Так что же... мы сейчас уходим? - он вложил во фразу интонацию, чуть наклоняясь к сообщнице. Из-под маски чёрной птицы на неё смотрели колкие глаза контрабандиста.
Ему не нравилось быть ведомым и получать только ту информацию, которую ведьма считала нужным ему сказать. Пхах! Зато ему нравилось строить из себя героя, провозя рабов через бушующее море за очень большие деньги, коих те, конечно, не имели. Рабство официальное менялось на рабство фигуральное - кто-то выкупал переживших безумную поездку несчастных, назначая им годы отработки и минорное жалование, отмашку, делающую в глазах невольников иллюзию выбора и свободы. Катерлатское княжество пестрило такими "героями", не смотрящими за окно, где в нескольких сотнях метров стоял эшафот на площади, откуда ещё не сняли казнённых демонопоклонников. Готовят шоу для нежеланного, но важного гостя. Удивительно, но вонь трупов всё равно не пробивала вони тухлой рыбы, внутренности и кровь которой настаивались в бочках на соус гарум внизу склона в километре. Богатство на крови и гнили... Как изумительно чётко это смотрелось под сенью Торийского пантеона. Было бы время, она станцевала бы на этих противоречиях с чернотой души самого Бронсона. Но сегодня он был ей нужен, и завтра, увы, тоже...
- Не переживайте, Бронсон, суета и тревоги - плохие союзники. Нет, мы не уходим, просто вечер стал сложнее, и только. Посмотрите за плечо, видите того мужчину в дублете расшитом золотыми нитями? Он, увы-увы, знает меня, и возможно, старые обиды сыграют сегодня против. Но скоро должны объявить вольту, и я намерена договориться. Может также статься, что я получу союзника.
- Вы совершенно не можете говорить чётко, леди Лорелей, - чуть фыркнул мужчина, отталкиваясь от оконного проёма. - Я капитан, а не интриган, мне нужно чётко понимать, куда плывёт этот корабль.
- О, Броснон, не прибедняйтесь, умоляю вас, вам не идёт! Я всего-лишь соблюдаю наши договорённости - вы не хотели знать какие тёмные дороги привели меня в поместье барона, чтобы в случае суда давать не показания, а свидетельства, разве не так? Поверьте мне, я рискую гораздо больше вас, и всё что требуется - всего-лишь соблюдать все правила хорошего тона, и пригласить вашу спутницу на танец, - она добавила сладкого мёда в голос, отрывая опять платок от лица и растягивая губы в улыбке, - Мои тревоги не нарушат ваш сегодняшний сон.
Мужчина шумно выдохнул, но нового раунда препирательств не случилось - сменилась очередь танцев и хозяйка объявила вольту. Броснон подал спутнице руку, ведя к общей толпе.
Нина была одета в бордовое с золотом, бархат, жемчуга - всё во вкусе местной знати. Ей не нужно было слишком выделяться, потому даже маска не пестрила излишествами. Папье-маше, перья и лёгкая шёлковая ткань, покрывавшая волосы. Форкас действительно не искал её тут, иначе понял бы сразу, едва, при смене партнёров в танце, их руки коснулись друг друга. Но камбион высматривал кого-то другого, так что губ Нины в тот момент сама собой коснулась усмешка, и ироничный тон одной фразой хлёстко привлёк его внимание.
- Ну надо же, Форкас, ты так усиленно меня высматриваешь, что почти пропустил! - глаза мужчины под маской резко сфокусировались на мимолётной партнёрше, и Нина, выполняя фигуру танца, чуть присела и перешла к следующему партнёру.
Чтож... она была права. Форкас искал тут не её, а значит их цель может быть общей и противоположной одновременно. Надо будет узнать, какие тёмные пути завели сюда камбиона, в город, куда через пару дней из самой Афии прискачет Праведник. В конце концов, она не врала Бронсону, больше всех в поместье барона рисковала она сама. И судя по тому, как лопатки жжёт чужой внимательный взгляд, они продолжат разговор сразу после танца.